富山市とANAのコラボイベントが大宮で開催!(2月11日~13日)

富山市とANAのコラボイベントが大宮で開催!(2月11日~13日)

ANA×Toyama City ~海の恵みと美の探訪~

さいたま・大宮の「まるまるひがしにほん」で、富山市とANAのコラボレーション企画「ANA×Toyama City~海の恵みと美の探訪~」が開催されます。
3日間にわたって、富山市の水産加工品やます寿し、美と健康に良い食品やスイーツが販売されるほか、「食」に関するトークイベントなども行われます。ぜひお立ち寄りください。

【日時】
2022年2月11日(金)~2月13日(日) 11時~17時

【場所】
まるまるひがしにほん 東日本連携センター
(埼玉県さいたま市大宮区大門町1-6-1、JR大宮駅東口より徒歩1分)
https://marumaru-higashinihon.jp/

主な販売商品

【海の恵み】
シロエビの身抜き、ホタルイカの丸干し、ホタルイカの沖漬け、昆布〆(シロエビ、甘えび、ホタルイカ、まかじき、あおりいか等)、ぶり西京漬け、ぶりしゃぶ、いろどり寿し、かに寿しなど

【美の探訪】
ます寿し(日替わりで12店舗)、とろろ昆布、昆布極みだし、食やくスイーツ、シロエビふりかけ、シロエビせんべい、玄米餅、お米、エゴマオイル、エゴマドレッシング、エゴマスパイス、ねぎのおかずみそ、梨カレー、日本酒、トウキ葉化粧品(リップクリーム、石鹸)、土人形(ひな人形)、越中和紙製品(ペンケース、小物入れ)、富山ガラスなど

富山を深く知ることができるコンテンツ

〇シロエビ漁師が語る「富山湾の宝石」(11日(金)13時~ JFとやま市)
 富山湾の宝石とも称される「シロエビ」の魅力や地元の人でしか知らない食べ方などを、シロエビ漁師が熱く語ります。

〇ます寿し職人が語る「郷土の味 ます寿しの秘密」(12日(土)13時~ 吉田屋鱒寿し本舗 吉田正寿さん/13日(日)14時~ 川上鱒寿し店 川上弥さん)
 ます寿し職人が、ます寿しの歴史や味のこだわりなどを語るほか、好みのます寿しを見つけるポイントを教えます。

〇富山えごま伝道師パークマンサーが語る「富山と云えばえごまだよ♪」(12日(土)14時30分~、15時30分~ パークマンサーさん)】
 富山えごま伝道師のパークマンサーさんが、故郷富山で始めた農業の楽しさやエゴマの魅力について語ります。

〇ANAが認めた日本酒が登場「富山の地酒販売」(全日開催)
 ANAのビジネスクラスの機内で提供されていた桝田酒造店の「満寿泉 純米」と富美菊酒造の「羽根屋 純米大吟醸50 翼」のほか、富山市内のおすすめの日本酒を販売します。

〇ANA特設コーナー
・ANA機内食シェフ考案!富山食材を使ったオリジナルレシピの公開
 富山市での食材視察から厳選した食材を使いイベント限定のオリジナルレシピを考案しました。
・富山の魅力を伝えたい!富山で見つけたお気に入りを紹介
 富山市に駐在する客室乗務員のおすすめの商品を紹介します。

※実施内容は、予告なく中止又は変更になる場合があります。

【Map】まるまるひがしにほん 東日本連携センター
(埼玉県さいたま市大宮区大門町1-6-1、JR大宮駅東口より徒歩1分)

報告する